Здесь.

исламские детские истории, во мне уже есть самое бесценное качество, дарованное нашим Создателем  жизнь
go to index page

Дневник пчелы

Umit Simsek

День первый (около 5 мая вашего календаря). Я белое яйцо, размером не больше точки в конце предложения. И все же не относитесь ко мне с презрением, ибо во мне уже есть самое бесценное качество, дарованное нашим Создателем жизнь!

Несколько часов назад я была в другом, более душном месте, вместе с моими будущими сестрами. Мы отправляемся в путешествие. Проходя через коридор, куда открываются двери сотен ячеек, подобных тем, которые мы только что покинули, и в которые вкатывались яйца, подобные мне, мы достигаем перекрестков. В этот самый момент в меня внедряется что-то очень подвижное и даже еще более микроскопичное, чем я сама. Еще мгновение и я оказываюсь внутри шестигранной восковой ячейки.

Если бы вы могли уменьшиться до размеров частички воздуха и проникнуть в мою ячейку, вы были бы очень удивлены тому, что вы там увидите. Молекулы внутри меня состязаются между собой: они соединяются и разъединяются, обретают новые формы, изгибаются и двигаются в разные стороны. Одним словом, я готовлюсь к новой жизни; все, что мне будет необходимо в этой жизни, кодируется внутри меня. Для сбора этой информации вам понадобились бы многие годы.

День четвертый. Я больше не яйцо, и все же пока еще и не пчела. Я вышла из своей оболочки и теперь напоминаю червяка. Меня называют личинкой. Вас вероятно удивит, что к этому моменту я практически завершила основной курс образования. У вас, у людей сначала рождаются, а уж затем начинают учиться, мы же сначала обучаемся, и только потом появляемся на свет. Все необходимые мне для ведения нормальной пчелиной жизни знания кодируются в моем мозгу. Чтобы использовать эти знания, я должна питаться и расти, благодаря пище, которая без перерыва изливается на меня с неба.

День пятый. Я ем не останавливаясь вчера у меня было 1300 приемов пищи, и сегодня мне необходимо съесть еще 10 000 обедов. Мой основной рацион это маточное молочко, богатое витаминами и протеинами, приготовленное нашими старшими сестрами. Сегодня я уже в пять раз тяжелее, чем вчера. Моя голова и три части тела наконец начинают принимать отчетливые очертания. У меня вот-вот появятся усики, однако, ножки все еще не появились.

День шестой. Прошлой ночью было холодно. Чтобы выработать дополнительное тепло, все пчелы нашего улья собрались вместе на сотах и пульсировали. Для быстрого и продуктивного роста температура в улье всегда должна поддерживаться на уровне 350 С. Наши старшие сестры не только кормят нас, но и заботятся о том, чтобы нам было достаточно тепло. Когда становится холодно, они начинают дрожать и пульсировать, и температура в улье повышается, когда же становится слишком жарко, они обмахивают нас своими крылышками.

День девятый. Подача пищи прекратилась. Потолок моей ячейки запечатали воском, но я все же не чувствую себя покинутой в своей ячейке. Я чувствую, что кто-то постоянно заботится обо мне и знает все мои нужды. Как будто Он прошептал мне, что это Он беспрестанно кормит меня, и что я просто не нуждаюсь больше в питании на некоторое время.

День десятый. Тот, Кто тихо шептал мне вчера, снова прошептал мне сегодня, что Он установил в моей голове шелкопрядные машинки, и что я должна теперь запустить их в действие. Мои выделительные железы приступают к работе, и изо рта у меня появляются тонкие шелковые нити. Я начинаю плести вокруг себя шелковый кокон. Это первая работа, которую мне пришлось выполнять самостоятельно с момента моего рождения. Теперь я не личинка, а куколка.

День двадцатый. И вот, наконец, я больше не личинка и не кокон, а великолепно сформированная медоносная пчела: у меня есть голова и усики, глаза, язык, челюсти, ноги, крылья и жало. Я рабочая пчела.

День двадцать первый. Мне приказано покинуть ячейку. Я прогрызаю восковую печать челюстями и выбираюсь наружу. Я точно знаю, что мне необходимо делать, но мне еще требуется немного времени, для того, чтобы приспособить свое тело для работы. Вижу, как и другие пчелы выбираются из своих ячеек. Это, должно быть, мои сестры, которые отправились в свой жизненный путь одновременно со мной.
Нижняя часть моих передних ножек служит своего рода щеткой для удаления пыли из глаз, которая пристает к нам, когда мы летаем вокруг цветов. На тех же передних ножках у меня имеются и другие щетки, по форме напоминающие палки. Они нужны для очистки усиков. На средних ножках у меня имеются инструменты для сбора воска, выделяемого моим телом. А на задних ножках у меня имеются мешки для хранения собранной пыльцы.
Итак, в моем теле есть все что мне требуется для работы и жизни: у меня есть язык, для того чтобы высасывать нектар из цветов; усики, для того чтобы притрагиваться к предметам и чувствовать их запах; и жало, для того чтобы защищать себя. Кроме этого, меня окру