.

Лайлатуль-Кадр -
Ночь могущества и предопределения



Дорогие братья и сестры!
Всемогущий Аллах возвеличил месяц Рамазан, кроме всего досточтимого, что в нем создано, и ночью Лайлатул Къадр т.е. ночью могущества и предопределения.

В высокочтимом Коране этой ночи посвящена целая сура “Инна анзалнаху”, в ней говорится: “Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения”. И далее, обращаясь к Пророку , говорит: “Откуда тебе знать, что такое ночь Лайлатул Къадр”, и далее поясняет: “Ночь могущества или Лайлатул Къадр лучше, чем тысяча месяцев”, имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта ночь длится до рассвета, т.е. любое время этой ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом”.

Для того, чтобы понять смысл вышесказанного, думаю, необходимо рассказать предысторию ниспослания этой суры: Однажды Пророк со своими сподвижниками услышал рассказ Архангела Джабраила . Он рассказал об одном из представителей рода бану исраилов (евреев), по имени Шамгунул Гъази, который ночи напролет служил Всевышнему , а днем боролся с неверными в течении 80 лет и которого не могли преодолеть неверующие.

Когда он хотел пить, между зубами появлялась сладкая вода, которую он пил, а когда появлялось желание поесть, во рту появлялось мясо, которым он и питался.

Когда враги не смогли одолеть его в бою, они пошли на хитрость. Они сговорились с женой Шамгуна, обещав дать ей много богатства за помощь в его преодолении т.е. предложили убить мужа. Она отказалась от убийства, но согласилась помочь. Они дали ей веревку, чтобы она завязала ему руки и ноги, когда он уснет.
Когда ШамгIун проснулся, он спросил: “Кто связал меня?”. Жена ответила, что это она связала его, чтобы заполучить богатства. ШамгIун растянул руки и ноги, веревка разорвалась на куски. Враги принесли цепь, чтобы связать его. То же самое повторилось и с цепью. После этого Шамгун сказал жене: “Я любимец Аллаха , я авлияъ, и никакая земная сила не может победить меня, кроме как с помощью моих волос”.

Когда он заснул, жена срезала с бороды восемь волос, четырьмя привязала руки, четырьмя - ноги. Когда он проснулся, то не смог освободить ни рук, ни ног. Жена, увидев, что он не в силах освободиться, позвала его врагов. Они забрали его в другое помещение, где отрубили ему руки, ноги, язык, уши и выкололи глаза. Все его враги находились в этом здании, когда к нему спустился архангел Джабраил и спросил: “Чего же ты хочешь?” Он ответил: “Я хотел бы иметь силу, чтобы расшатать это здание и раздавить всех под разва-линами”. Всевышний исполнил его пожелание и все вместе с его женой погибли под развалинами, кроме любимца Всевышнего - Шам'уна. Аллах также возвратил ему все органы , которые злодеи отрезали и после этого он в течении 1000 месяцев служил Всевышнему круглосуточно, днем держал уразу, а ночью вставал для служения.

Когда Джабраил закончил свой рассказ, сподвижники Пророка расплакались и пожелали иметь такое же вознаграждение, как за службу в течении 1000 месяцев. Они спросили Пророка “Как же мы можем достичь этого?”. После чего Аллах даровал нам эту ночь, - ночь Лайлатул Къадр и ниспослал суру с разъяснением этой ночи, служение в котором больше, чем постоянное служение в течении 83 лет.

В эту ночь Ангелы, распределяющие и раздающие блага, спускаются на землю, шайтан (дьявол) сковывается цепями и не может вредить никому. В высокочтимом Коране говорится: “Спускаются на землю Ангелы и Джабраил вместе с ними в эту ночь с позволения Всевышнего со всеми делами”, т.е. со всем тем, что предписано Всемогущим , с тем, что должно случиться в течении года, как хорошее, так и плохое. В эту ночь на землю спускаются столько ангелов, что брошенная на землю иголка обязательно упадет на их головы. Все они просят у Аллаха прощения грехов всех тех, кто занимается богоугодными делами - молится, читает Коран, делает дуа и т.д..

Когда рассветает, Архангел Джабраил зовет ангелов к своим местам, и тогда ангелы обращаются к Джабраилу : “О Джабраил! Что предпринял Всевышний по поводу нашей мольбы о прощении грехов правоверных?” Джабраил отвечает: “Аллах простил грехи всем уверовавшим, кроме четырех категорий людей:
1. Тем, кто пьянствует;
2. Тем, кто ослушаются родителей;
3. Тем, кто разрывает родственные связи;
4. Тем, кто не разговаривает с братом по вере более трех дней”.
В ночь Лайлатул Къадр люди могут увидеть особенности, присущие только этой ночи. Таковыми являются:
1. Особое сияние - свет, не похожий ни на свет луны, ни на свет солнца, ни на электрический свет.
2. Поклоны, совершаемые деревьями, растениями.
3. Могут увидеть ангелов с крыльями.
4. Могут услышать звуки ангелов.
5. В этот день восход солнца бывает необычный, нежный, особым светом.

Если оживление ночи служением Всевышнему совпадет с ночью Лайлатул Къадр, то вознаграждение не зависит от того, увидим мы эти знаки или нет, оно будет одинаковым.

Бодрствуя в ночь Лайлатул Къадр, желательно исполнять суннат намазы. Количество их не ограничено, можно совершать до утра по два ракаата. У кого есть пропущенные намазы, желательно восполнять их.

Еще Алимы говорят, что вознаграждение за совершение утренних и ночных молитв вместе с джамаатом т.е. коллективно в течении всего месяца Рамазан также приравнивается служению в ночь Лайлатул Къадр.

Опять может возникнуть вопрос: “почему эту ночь называют ночью предопределения?” Потому что в эту ночь идет определение средств существования для всего сущего на земле на период до следующей ночи Лайлатул Къадр в следующем году.

Могут также задать вопрос по поводу ниспослания Корана в эту ночь: “Как же может быть так, что Коран был ниспослан в одну ночь, когда он по частям передавался Пророку в течении 23-х лет”. Это означает, что Коран был спущен на нижние небеса с того места, где он первично был написан т.е. Лавх1ул Мах1фуза, откуда Архангел Джабраил по указанию Всевышнего довел его до Пророка в течении 23-х лет.
Изречение же ”эта ночь дороже 1000 месяцев” означает, что за хорошие деяния совершенные этой ночью, вознаграждаются так, как беспрерывное служение в течении 1000 месяцев или более 83 года.
В хадисе, переданном от Муслима и Бухари, говорится: “Тот, кто из людей служил на протяжении этой ночи Всевышнему с уверенностью в то, что смоются все его грехи, будет несомненно освобожден от всех совершенных им грехов”. Далее может возникнуть вопрос: “Когда же наступает эта ночь?” Для того, чтобы было понятнее, расскажем сначала предысторию.

ГIубайдат бину Саббит рассказал: “Пророк вышел из дому, с намерением рассказать людям об этой ночи, в том числе, когда она наступает. По дороге Он встретил двух мусульман, спорящих по поводу этой ночи. Послушав их спор, Он сказал: “Я шел для того, чтобы рассказать вам об этой ночи, но так как между вами возник спор по этому поводу, то Я отменяю свое намерение. Я надеюсь, что есть большая польза для вас в том, что Я не скажу точно когда наступает эта ночь, потому что те, которые хотят служить Всевышнему именно в эту ночь, будут стараться служить и в течении всего месяца, особенно в последние 10 дней Рамазана. Если бы Я указал на эту ночь, то люди служили бы только в течении этой ночи, тем самым нанося себе ущерб, отказавшись от вознаграждения, которое они бы получили служа в течении всего месяца”. В хадисе, переданном через Муслима и Бухари говорится: “Жена Пророка Айша рассказала, что Пророк в последние 10 дней Рамазана сворачивал свою постель, клал его в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролет в мечети. После смерти Пророка Его жены делали так же”. Айша также сказала: “Пророк в последние ночи Рамазана не спал сам и поднимал всех Своих близких для службы, в эти ночи Он был особенно усердным в служении Всевышнему ”.

Каждому из нас желательно провести эту ночь в привычном для нас служении, исполняя намазы, читая Коран, выполняя задания своих Шейхов (Устазов), вспоминая Пророка , обращаясь с мольбой к Всевышнему и т.д.

Если же не в состоянии провести всю ночь в служении, желательно хотя бы оживить службой последнюю треть ночи.

В эту ночь также желательно делать дуа такого содержания: “О Всемогу-щий Аллах! Ты Прощающий, Милосердный, Очищающий от грехов. Ты Любящий прощать, Ты прости меня, очисти от грехов, смилуйся надо мной, о Милостивый!”

Когда же все-таки будет наиболее вероятная ночь Лайлатул Къадр? По своему опыту и убеждению знаменитые Алимы утверждают, что это одна из десяти последних нечетных ночей месяца Рамазан, т.е. 21, 23, 25, 27, 29.

Это находит подтверждение в переданном через, Бухари хадисе, где Пророк сказал: “Вы ищите ночь Лайлатул Къадр в нечетных ночах последних десяти дней месяца Рамазан”.

Дорогие братья и сестры!

Уже наступают последние дни Рамазана, не упустите же возможность получения столь величественного вознаграждения!

Совет Алимов и Руководство Духовного управления мусульман Дагестана желает, чтобы всем мусульманам Всевышний дал силы провести все эти ночи в служении Всемогущему и вознаградил так, как может только Он. Всех вам благ на этом и на том свете.
Вассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.



По материалам сайта

As-Salaam

 


Дуa для чтения
в Лэйлятуль-кaдр:

lailatul-qadr

«Аллахумма иннакя ‘Афуввун. Тухыббуль-‘афва.
Фа ‘афву ‘аннии»


Пepeвoд:
“о Аллах. Ты - прощaющий. Ты любишь прощaть. Тaк прости меня”.


прослушать данное дуа


Рекомендуемые нaфл-нaмaзы и зикp
для выполнения в Лэйлятуль-Кaдр


1). Нaмaз-тaсбих;
2). Нaмaз из 12 рaкa‘тов с тремя сaлямaми (т.е. сaлям после кaждых 4 рaкa‘тов - 4+4+4=12. В кaждом из 12 рaкa‘тов после суры “aль-фaтихa” читaть суру “aль-кaдр” 1 рaз и суру “aль-ихлaс” 15 (пятнaдцaть) рaз. После нaмaзa читaть истигфaр 70 рaз.
передaно, что сaвaб зa эту ‘ибaду (этот нaмaз) рaвен сaвaбу зa ‘ибaду пророков (мир им);
з). Нaмaз из 4 рaкa‘тов с 2-мя сaлямaми. (2+2). В кaждом рaкa‘те читaть после суры “aль-фaтихa” суру “aль-кaдр” з рaзa и суру “aль-ихлaс” 5 (пять) рaз. Потом читaть дуa о прощении, и Аллах простит прошлые грехи, ин-шa-Аллах;
4). Нaмaз из 4 рaкa‘тов с 2-мя сaлямaми. (2+2). В кaждом рaкa‘те читaть после суры “aль-фaтихa” суру “aль-нaкумут-тaкясур” 1 рaз и суру “aль-ихлaс” з рaзa. Тому, кто это читaет в лэйлятуль-кaдр, будут удaлены сложности при смерти и дaно прощение от нaкaзaния в могиле, ин-шa-Аллах.

Зикр:
1). Читaть 7 “хa-мим”;
2). Читaть суру “aль-мульк” 7 рaз;
3). По 100 рaз читaть следующее: тaсбих (субхaнaллaх), тaхмид (aль-хaмдулиллях), тaхлиль (ля иляхa илляллaх) и тaкбир (Аллаху aкбaр);
4). Дуруд-шaриф (т.e. ac-caлятyль-ибpaнимия -тo, чтo читaeтcя вo вcex нaмaзax пocлe тaxиятa в пocлeднeм paкaaтe, eщe инaчe нaзывaeмый 2-й чacтью тaxиятa) кaк можно больше (и другие сaлaвaты);
5). Суру “aль-Ихлaс” 40 рaз;
6). Суру “aль-Къaдр” 40 рaз
И другой зикр, кoторый знaете.

 




~ ~ ~