Мокка и Шкода Йети www.eskadra-auto.ru.
 

Рамадан. Пост это таинство, в которое посвящен лишь тот, кто постится, и Аллах.
И лишь Аллаху ведомо, поститесь вы или нет.

Во время месяца рамадана мусульмане постятся. Рамадан это целый месяц поста. Если бы речь шла лишь об отказе от пищи, единственным нашим обретением был бы голод. Рамадан таит в себе много таинств. Каждый раз, когда мы отправляем этот пост, некоторые таинства могут открыться нам.

Пост единственная форма поклонения Аллаху, проводимая втайне. О нём ведомо лишь Аллаху. Говорят, что когда вы поститесь, следует поливать бороду маслом, чтобы другие не знали, что вы поститесь. Мы молимся, не таясь перед другими людьми, на виду у всех. Когда мы подаем милостыню, мы жертвуем не таясь. Пост же это таинство, в которое посвящен лишь тот, кто постится, и Аллах. И лишь Аллаху ведомо, поститесь вы или нет. Запершись дома, вы можете принимать пищу по три раза в день, говоря другим, что поститесь. И никто об этом не узнает. Кроме Аллаха. И вас самих.

Но удерживаться от принятия еды это лишь небольшая часть постa. Нам надлежит удерживаться от жадности, недоброты, недружелюбия. Надлежит удерживаться от разговоров. Говорить лишь о насущных вещах. Внимать лишь тому, что необходимо услышать. Посещать лишь те места, которые необходимо посетить. Избегать легкомыслия. И помнить о том, что сейчас, когда мы сознательно воздерживаемся от еды, есть люди, которые, в отличие от нас, постятся, потому что им нечего есть.

Во время поста в течение дня не принимают пищи и воды. Лишь поздно ночью разум подсказывает нам: Уйми тревоги. Подремли с полчаса. Тебе ведь вставать в три утра. А потом можно будет и поесть.

Есть люди, например, в Эфиопии, которым нечего есть. Ползая на коленках, они следуют за муравьями, пока те не приведут их к месту, где спрятаны муравьиные яйца. Они находят их и поедают.

Мы забыли о голоде. Каждое утро мы принимаем горячий душ. Но есть люди, которые всю жизнь обходятся без горячей воды. Как же приобщиться к опыту их жизни? Я, например, принимаю горячий душ. Отлично, когда он под рукой. Представим себе, что до того, как выйти из душа, я включу холодную воду. В этот момент я восприму опыт тех людей, у которых нет горячей воды.

Сколько раз мы давали одежду тому, кто мерзнет? Укрывали дрожащего от холода? Протягивали кусок хлеба голодному? А ведь всех нас сотворил Аллах. И мы не так голодны, как те, кто выслеживает муравьев.

Думайте, размышляйте о том, как вы встретите рамадан. Готовьтесь к нему, как следует готовиться к любому достойному делу.

Нельзя думать лишь о себе.
Это непросто. Это вызывает у нас раздражение. Требует усилий. К тому же мы загружены на работе. В этой стране от нас требуют, чтобы мы [и в рамадан] продолжали выполнять все наши повседневные обязанности.

Никто, кроме тебя, не узнает, принимаешь ты пищу или постишься. Твоему начальнику нет до этого никакого дела. Его интересует лишь одно: чтобы работа была выполнена.

Рамадан предоставляет великолепную возможность узнать самого себя. Насколько мы участливы к людям, когда мы хотим есть? А когда мы просто слегка проголодались? Какой нрав мы выказываем при этом? Мы раздражаемся? А можем не раздражаться? Вкушение пищи во время ифтара, перерыва в посте, не затмевает ли для нас дальнейшие дни поста? Или именно это принятие пищи и оказывается для нас праздником? Но так не должно быть! Не говоря уж о том, чтобы каждую ночь превращать в праздник [принятия пищи].

Во время рамадана Аллах пpиближаeт верующим к себе. Он дает нам великолепную возможность увидеть, кто же мы такие и какие мы. Как мы относимся к себе и другим. С тем, чтобы мы могли использовать это в нашей повседневной жизни.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас по-настоящему задумался о рамадане. Читайте хадисы. Беседуйте с людьми. Соразмеряйте свои силы на месяц поста. И наконец, приступайте к посту, используя этот месяц для испытания самого себя.

Для всех вещей находится свое благо. Благоподаяние для тела это пост. Если мы на целый месяц воздержимся от сигарет, вполне возможно, что мы больше не возьмем их в руки. Нам по душе авантюры, и потому мы то и дело ставим под угрозу свое здоровье. В своей массе мы поступаем именно так. Мы каждый день читаем об этом. Вот, скажем, курение, оно кружит нам голову, является вызовом или утоляет нашу жажду забыться?

Инш-Аллах, мы начинаем задумываться об этих вещах. И Аллах дарует каждому из нас удачный рамадан. Такой, который многому научит нас. И когда он завершится, окажется, что он не закончился для нас. Он по-прежнему будет наставлять нас. И мы будем благодарны за то, что Аллах столь многое даровал нам, что мы теперь стали несказанно богаты.

Нет сомнения, что Аллах дозволяет нам потреблять нашу пищу это ли не дар? Если бы вы не могли потреблять свою пищу, если бы вослед за нею следовала тошнота и рвота тогда какая разница, куда попадет такая пища, пусть хоть в чашу из чистого золота.

Мы несказанно богаты. Мы богаче миллионеров. И всё же мы не ценим нашего богатства, принимая его как должное. А ведь, инша-Аллах, нам следует преисполниться благодарности за всё, что мы имеем за слух, который нам дан, чтобы внимать имени Аллаха, за зрение, благодаря которому мы видим следы Аллаха, за язык, которым мы произносим имена Аллаха, и за отменный разум чтобы помнить Его.